Главная страница сайта www.есоsystеmа.ru

Экологический центр Экосистема
ГЛАВНАЯ >>> МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ >>> ПОСОБИЯ ПО ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Главная.
Методические материалы

    Полевой практикум
    Методические пособия
    Учебные фильмы
    Компьютерные определители
    Цветные печатные определители
    Карманные определители животных
    Определительные таблицы

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : = = + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:

Программа организации и ведения фенологических наблюдений

© С.А.Яновский
© «Экосистема», 1996

Программа организации и ведения фенологических наблюденийАннотация. Данное пособие содержит программу по организации работ и проведению комплексных фенологических наблюдений, включающих регистрацию гидрометеорологических явлений и сезонных явлений в жизни наиболее обычных видов растений и животных. Каждый из разделов программы состоит из нескольких таблиц, в которые следует заносить основные хронологические этапы сезонного развития природы и пояснения по ведению наблюдений за отдельными объектами. Бланки всех таблиц приведены в конце пособия.

Общие указания

Наблюдения за сроками наступления сезонных явлений природы по предлагаемой программе доступны каждому, кто знаком с самыми обычными растениями и животными местной природы.

Вести фенологические наблюдения можно везде. Поэтому каждый, кто любит природу и интересуется законами её сезонного развития, независимо от его места жительства и рода занятий, может стать фенологом и своими наблюдениями участвовать в большом и важном деле изучения природы родного края.

Организацию фенологических наблюдений следует начинать с ознакомления с окружающей местностью и выбора удобного для частого посещения участка или маршрута наблюдений. На таком участке (маршруте) должны быть представлены по возможности полнорастительные объекты.

По своему положению, рельефу и составу растительности участок (маршрут) должен быть типичным для данной местности.

Выбранный в качестве постоянного, участок (маршрут) фенологических наблюдений считается долгодействующим фенологическим пунктом и включается в общую сеть пунктов фенологических наблюдений. Основным документом, характеризующим такой пункт, своего рода его паспортом должно быть подробное его описание. Необходимо иметь в виду, что без точных сведений о пункте наблюдений сами по себе наблюдения во многом утрачивают свою ценность, так как их бывает трудно привязать к конкретной местности. Кто уже следил за сезонным развитием природы, легко мог убедиться, что на разных, даже близко расположенных участках одни и те же сезонные явления могут наступать в различные сроки.

Главное, что требуется от фенологических наблюдений, состоит в точном определении даты (дня) наступления того или иного явления. Точность этого во многом зависит от того, как часто проводится наблюдение.

Весной, когда оживление природы идет быстро и когда сезонные явления сменяют друг друга в очень сжатые сроки, рекомендуется проводить наблюдения ежедневно, чтобы не ошибиться в дате их наступления. Летом и осенью, с их более медленными темпами развития, можно выходить на наблюдения раз в 2-3 дня.

Но не все и не всегда могут проводить наблюдения с такой частотой. Это не должно служить препятствием для ведения фенонаблюдений или причиной их прекращения. Если нет возможности наблюдать каждый день, точность определения даты наступления явлений может быть повышена, если отмечается день последнего выхода на наблюдения, когда данное явление еще не было обнаружено. Специально для этого в дневнике наблюдения должна быть предусмотрена графа “Последняя дата, когда явление ещё не наблюдалось”.

Значение этой графы станет понятным из следующего примера: допустим, при выходе на наблюдение 24 марта сокодвижения у березы не отмечалось, а в следующий выход - 30 марта - оно наблюдалось. Считать, что сокодвижение началось 24 марта нельзя, так как оно могло начаться в любой день между 24 и 30 марта, когда наблюдения не проводились. В данном случае наименьшая ошибка будет допущена, если за более вероятную дату начала сокодвижения примем промежуточную дату между 24 и 30 марта, т.е. 27. Разумеется, чем меньше будет перерыв между посещениями участка наблюдений, тем точнее можно установить дату наступления явления.

В дневник наблюдений следует заносить не только наблюдения за явлениями, предусмотренные программой, но и наблюдения за другими явлениями в живой и неживой природе, привлекающими внимание: сильные и поздневесенние снегопады, резкие похолодания весной, летние заморозки и повреждения растений морозом, необычайно обильные дожди, бури, град, наводнения и др.

Записи в дневнике должны быть чёткими и достаточно полными, чтобы не только в текущем году, но и много лет спустя их можно было легко прочесть и однозначно понять. Важно это потому, что фенологу, изучающему...


Приобрести данное методическое пособие всего за 3 (три) рубля ! (это не шутка) можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине в составе одного из двух дисков:




Другие методические материалы по организации проектной деятельности
и исследовательской работы школьников в природе

Методические пособия по тематикам:
Ландшафтоведение (география)
Ботаника и геоботаника
Зоология
Водная экология и гидробиология
Мониторинг и биоиндикация
Программы, проекты и общие вопросы организации исследований

Пособие для учителя "Как организовать полевой экологический практикум"

Учебные фильмы по организации полевых исследований
в рамках проектной деятельности:

Осенний сезон
Зимний сезон
Весенний сезон
Летний сезон

Компьютерные атласы-определители объектов природы:
Грибы
Водоросли
Лишайники
Мохообразные
Деревья и кустарники зимой
Деревья и кустарники летом
Дикорастущие цветы
Бабочки
Насекомые-вредители
Водные беспозвоночные
Рыбы
Амфибии (земноводные)
Рептилии (пресмыкающиеся)
Птицы и птичьи гнезда
Млекопитающие (звери)

Печатные цветные определители растений:
Определитель деревьев в осенне-зимний период
Определитель кустарников в осенне-зимний период
Определитель деревьев в весенне-летний период
Определитель кустарников в весенне-летний период
Определитель травянистых растений по цветкам: первоцветы
Определитель травянистых растений по цветкам: растения лесов
Определитель травянистых растений по цветкам: растения лугов и полей
Определитель травянистых растений по цветкам: растения водоемов и болот

Карманные определители животных средней полосы России:
Обитатели водоемов
Птицы
Звери и их следы

Цветные ламинированные таблицы "Грибы, растения и животные":
Грибы: часть 1
Грибы: часть 2
Лишайники
Водоросли
Мхи
Первоцветы
Цветы лесов
Цветы лугов
Цветы водоемов
Деревья зимой
Кустарники зимой
Деревья летом
Кустарники летом
Водные беспозвоночные
Дневные бабочки
Рыбы
Амфибии и рептилии
Зимующие птицы
Перелетные птицы
Млекопитающие




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

* *